博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  团购本来应该是最容易在互联网上发起的交易方式,毕竟互联网能最低成本地聚集最多的消费群体。几十年过去了,却也一直等到Groupon这个疯子的一声呐喊,才开始兴起无团不购的全球热潮。

  事实上,团购古已有之,比如国内的篱笆网,本来也算建材团购的翘楚,只是他们一直在努力转型,而且早已经成功地将本身的团购模式,转换成了纯正的B2C,看他们的LOGO,很厉害,大概是指他们的全面自营,已经ED了。

  新潮的团购,模式很清晰:每日一卖,同城服务。再加上现在建站源码咸鱼般任挑,是只猫都可以做团购站。每日一卖和同城服务的特点导致差异化非常简单,都说腾讯通吃,但腾讯团购也只有365天每年,今天他卖月饼,你可以卖茶,明天他看电影,你可以做SPA。区域差异化就更不用说了,特别是二三线地市,到广阔农村去,前景无限。

  从交易结构而言,这种团购是一个清晰多赢的商业模式,用户的收益毋庸置疑。而商家一部分是实际项目得益,一部分属于体验营销实践,一部分属于知名度的经营。至于团购网站要获得生存其实也不难,规模化则是有很多的问题,因为一天只能一卖,而且限定同城交易。何况,同城竞争的门槛太低了。一江千鱼涌动,做一条大鱼不难,做一条江里最大的鱼很难,而做一条独霸江域的鱼才真的是难上加难。

  对技术进行修补构不成商业模式的改良,比如,把一天一卖改为一天三卖,看上去适合三班倒工作制,也可以针对不同的生活种类进行分众服务。就算这种粗暴的方式至少能够在理论上提高了三倍的规模,依然还是没有办法从根本上对规模进行最大化和维持规模的有效持续发展。

  在中国,团购规模化发展的最大武器在于短信、彩信群发,好吧,准确说应该说是移动互联网。SP模式曾经拯救了中国互联网,现在互联网,可以用团购网的方式,把已经溺死了七十二回的移动互联网救活过来一部分。

  群发第一要义,就是强行把粘性赋予用户,这一点做不好就是流氓,做得好就是体贴。但最差的只要保证两点,一是用户主动订阅,二是方便退订,再流氓也能算个儒氓。至于是否体贴,就是说得都快成三俗的用户体验了。

  用户需要群发的理由很简单,团购网每天卖什么,猫和我都想知道,但是十天过去,也许都还守不到自己想要的东西,慢慢淡了下来之后,第十一天的主动访问可能性就严重降低,要命的就是人生往往如此,在你不去看的这一天,卖的肯定就是你梦想已久的东西。这也许就是,上天曾经给我一次机会……

  一天一卖的页面,其实也没有太多的内容,有彩信更好,只是短信也行,给团购爱好者一个选择,相信还是有大多数的人还是会愿意用接受短彩的方式来获悉每日一卖的内容的,再由于手机鉴权的便捷,用户直接参与团购的畅快感更加强烈。这不但已经赋予了团购网注册用户以粘性,而且提高了用户的购买转化率。如果再给用户一个定位的选择,让他在接近团购消费点的时候,及时提醒他一下:左方三十米免费桑拿……这该是多么销魂的垃圾短信。到了用户漫游的时候,团购站惊喜地发现,北京多了一个上海过来的客人,赶紧通知他今天的项目,这个可怜酒鬼,如果错过今天这瓶非人工勾兑的环保塑料桶桶装红酒,得后悔多久啊。

  群发这些年来,不是被滥用,就是被误解,到今天依然没有展现它营销奇才的面貌。群发被埋没的原因非常简单,就是中移动自身保留的无成本端口,包括技术黑端口,内部免费端口,特批业务端口……以及各地营销手段所留下的“赠送免费短信条数”等。这些东西依然存在,依然毫无价值,让人作呕的群发在“抹黑”着群发的脸。如果把这些毒瘤从移动内部一刀砍掉,让市场在一个透明价格的范围中去运营群发,群发妖魔乱舞的状况一下子会好了一小半,另外一半也不需要担心,真的能把这些特权端口消灭掉的话,还有什么群发途径是不怕投诉,不怕处理的呢?好吧,就算还有,但一想到这帮家伙群发信息已经要比群发邮件多付出这么多的代价,我们这些天天被群发的垃圾桶们已经满足了。

  团购结合手机群发工具之后,不会被“移动互联网”化。因为首先,信息源的下行必须是先授权的,和邮件群发不同,毕竟短信群发还是很容易可以追溯到源头的。因为信任或者说偏好选择的问题,大家肯定不会把每只猫的团购网都设定为接受,每个人都会有自己的品牌倾向。再者,提高群发价格,群发的投入产出比要好看,就得精细化运作。当然,在中移动不砍掉内部毒瘤的前提下,还是会稍微带一些移动互联网的流氓化特点,但毕竟团购利润没有房地产和特殊服务来得高,不可能无止境地对着号码群扫射。再说,随着运营的深入,哪怕大家都用免费端口群发在拼,为了品牌和更长期的粘性,团购网也不可能会陷入群发泥坑。从最根本的角度来看,群发应该是团购网的一个有效组成部分,而不是一个短期营销工具。所以,如果智能机能够普及了,那就不要群发了,而是做成一个占领用户手机桌面的APP。

  团购和群发勾搭看上去好像DM,但和传统意义上的DM有质的区别。也许,由此会催生一个新的老门派,直邮(DM)门户?新品速递?消费指南?DM这棵老树会发出什么样的新芽还真不好说,但顾名思义,这不是现在所说的团购,只是在精准群发的数据工具作用下,这种新DM和团购有着难以断离的血脉关系。

  团购也不可能会是一个碎片化发展的商业新模式,想想这些年来,各种超市的起伏,想想黄光裕和陈晓的前世今生,世界大势,分久必合,合久必分,团购网也没有例外,会杀得钱烟弥漫,泪流成河。然后某一个幸运儿站出来,有团购网独立上市了,之后,江湖上关于团购的传说,也就渐渐少了。

  (注:本文仅代表作者本人观点。笨狸,又称banly,实名张震阳。常年混迹IT圈,骨灰级网络玩家,主笔IT评论,系《新财富》、《创富志》等杂志的专栏作家。)


上一篇: B2C以谁为镜?
下一篇:营销秀的非意外死亡

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论