博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

骂人是营销的一种有效手段,在业内全民仇恨腾讯的当下,跳出来捏腾讯的痛脚,无疑带有一定的光芒,特别在我们的互联网领域,水军比门户更像核武器。一夜之间,几千人在不同社区用同一条“开车路过公园”的微博控诉着腾讯的恶劣。这一回合,腾讯完败,360成功利用了腾讯,把自己“保护网民隐私”的功能准确而又有效地传播出去。作为营销,到此为止,非常漂亮。之后腾讯发布申明,弹窗,其实间接也帮助了360知名度的传播。

但是360的贪婪让他继续走得更远,接下来,360推出一个莫名其妙的所谓扣扣保镖,直接作为外挂扑向QQ,这就已经超出了正常可理解的范围了。这好比有人不管三七二十一,跑上门说给你当保镖,然后整天和你形影不离。但这个产品间接让我们想起了当年因为写了去广告版的珊瑚虫QQ而被抓的陈寿福。可以预见,360是等着要和腾讯打官司。这年头,打官司也是一种不错的营销手段。赢了自然高兴,输了也不会象陈同学那样被抓,最多如同猫扑和开心网的官司一样,哪怕输了,最后也可以发布一条“达成和解”的信息,勉强可算双赢。

但是不懂营销的腾讯和南山法院多年交道打下来,很懂官司。

官司这玩意,对方是个人可以打,企业的话不赔你玩。不过,腾讯被360这种说“哥们,我就专门惹你了,你来告我啊”的态度惹怒了,彻底愤怒的企鹅用超越了常识的方式开始威胁用户:“你们爱玩360的,我就罢工!”只需一次主动更新,在所有装载了360的电脑上,QQ都无法正常工作了。

至此,营销秀变成了生死决。我们只能庆幸,腾讯毕竟还不是一个操作系统,不是一块CPU,否则,我们开机都开不了。

我们的法律意识本来就很薄弱,执法部门在计算机信息领域又很无能,该管的不懂怎么管,只知道删贴肉IP。这对于IT企业而言,不知道是幸还是不幸。比如,因为盗版,正儿八经写的软件卖不掉,这是不幸。但是可以写一些流氓软件强行插入用户桌面,或者霸占浏览器缺省首页,这很赚钱。有一次看到一个老人家只用来写稿的电脑,上面不请自来的软件,就超过了二十个。现在这事儿基本没人管,而写流氓软件写得最好的周鸿祎觉得应该他来管。如同在蛮荒的远古,那些得不到保护的人中,只有野蛮者才能生存。我们的业界,基本还是处在这么一个胜利者自定义规则的时代。

现在,占领用户桌面是软件生死攸关的一道坎,最斯文的公司,也得写个输入法变着法子进用户电脑。而腾讯以QQ为根据,攻城掠地,无往不胜。都说腾讯只有不断抄袭的战术,缺乏长远的战略目标,我看他们的战略目标非常明确。记得以前微软的愿景,就是让每一个桌面都有一台MS-PC,现在腾讯的愿景无疑就是让所有用户电脑桌面的右下角,有且只有一个企鹅,一只就够了,其他通通都不要。

所以,一个做杀毒的为什么会跑来纠缠腾讯,也就很容易理解了。自古至今,争的本来就都是地盘。所有想做大的互联网公司都恨腾讯,QQ那可是史上一个抢地盘最狠的角色,谁不恨腾讯只能证明他野心不足。但是估计连谁都敢骂的周鸿祎,也没有想到和腾讯的战争,会这么快就来到高潮。最得意的这霎那变成360最难过的一个时刻。

接下来,360除了自己做一个或者买一个IM出来,别无他法了。也许,和QQ一起在上亿用户的右下角那个逼仄的地方同居了那么久,一键克隆好友列表估计都可以做出来了。作为用户,我们还是很开心的,那只企鹅已经太寂寞了,如果能够因此多一个即时通讯软件的选择出来,毕竟还是好的。

论营销技巧,腾讯和360一比,实在差太多。但是论实力,论用户的影响力,QQ比360高出几十个等级。有实力的人无话可说的时候,他可以动刀子。而且说实话,对于大部分用户而言,没有360无所谓,没有QQ要电脑干吗?360太过于琢磨营销的技巧和方法,忘记了对方的秉性,虽然都是领导们视察过的企业,但腾讯可不是金山。最好的流氓软件作者碰上最强悍的地盘抢夺者的战争,惨烈而又富有喜感。

毫无疑问,腾讯出的生死大招,是天底下最厉害的。在一场小战争中,腾讯这次无疑会胜出,但也埋下了祸根。要是供电局看谁不顺眼也罢工,要是电信看腾讯不顺眼拔网线……马化腾自己可以绝食罢工,但是QQ真的不能这样说罢工就罢工的。

(注:本文仅代表作者本人观点。笨狸,又称banly,实名张震阳。常年混迹IT圈,骨灰级网络玩家,主笔IT评论,系《新财富》、《创富志》等杂志的专栏作家。)


上一篇: 团购与群发
下一篇:分析:新浪和MSN合作冰火两重天

5条评论

  1. 你就是一坨屎
    烂文

  2. 好文

  3. 砖家,哈哈。

  4. 这下周鸿祎提到铁板了 活该 哈哈

发表评论