博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Sina和MSN的深度合作好像写遗嘱交代后事:博客的迁移也好,IM用户和新浪微博的打通也是。

接下去,如果MSN messenger 中国的用户因为和新浪微博打通之后而停止了在线用户的流失,甚至增长,那么更大胆的猜想是:MSN会不会干脆把messenger的业务卖给新浪。这个估计就是MSN把一堆好处送给新浪之后,唯一的一张有期望升值的期票。

曾经,微软依靠捆绑,把IE做成了,但是在本土以及欧洲也惹来了几乎是无休止的反垄断官司。于是,本来早就埋伏在系统里的windows messenger不敢冒头,连用户继承都没有,当没有那回事去重新发展了MSN messenger。只是,这个曾经被指望为唯一能够在中国威胁到企鹅的IM,每更新一次产品,都赶跑掉一批用户。一个软件的版本,是以体验倒退的方式去更新,而且还能活得很开心的绝无仅有。我每次打开更新后的MSN messenger,都总是怀疑MSN messenger的产品经理,有没有企鹅无间道的嫌疑。

MSN的后事委托给谁,坊间已经有多次传言。比如开心网也曾经传说是接收人之一。但是,虽然开心网的成功,很大程度上依靠了MSN messenger的推广,比如陌生人的弹窗等。但是,委托给开心网能够有什么好处吗?微软估计还看不上开心网的股票,没法把开心网当作中国的facebook看待。关于这点,网管部门也深表同意,所以开心网并没有被墙的荣幸。

网易也曾经主动跳出来说要接手MSN,可惜丁磊向来太精明,门户的新闻内容虽然做得不错,但是博客和微博这些不赚钱的业务基本没戏,委托给他,MSN的结果也难逃同样是一个死字。而直接卖用户,估计网易也不干。对此,市场上各位WEBGAME的运营商纷纷表示万幸,否则,以后就再没指望能在MSN messenger上弹陌生人的窗了,就算能,弹出来的所有链接,肯定也都自动转换成为网易自己的游戏地址。

而中国都市白领对于SM都很有“爱”,他们俩在这方面气质相近,品味相投,很容易一拍即合。所以,MSN选择了新浪托付后事,这绝对不会是一个艰难的决定。何况,新浪也刚好在下一盘很大很大的棋,准备把微博打造成为新浪第二次崛起的核武器。虽然微博第一战已经击败了企鹅,但如果手里能有一个好的IM,防守起企鹅的第二次微博大战来就更有信心了。

说到新浪的IM,依稀记得有一个UC。当年,在贵州朗玛手里的UC迅猛不下企鹅,特别是在校园领域还胜过企鹅一筹。但是自从UC被新浪买过来之后,好像就连路都不会走了。这是非常吊诡的一件事情。很多时候,有一种并购是为了消灭竞争者的,如果是企鹅把UC买了,所有人都可以预想到UC的下场。但是,新浪手里并没有其他IM业务,当年买UC,难道当时有黑幕交易?又是企鹅无间道?当然,世界虽然经常那么黑暗,偶然也有正常的情况。新浪内容和业务运营的内核,确实对于校园用户难以形成吸引力,除基本游离于新浪品牌之外的无线业务,没有什么三低用户(低年龄、低收入、低学历),喜闻乐见的东西,所以新浪的游戏业务也不行。这么一来,UC和无线、游戏业务这不吉祥三宝,一直也游离于新浪的主旋律之外。而UC不像无线那么会圈钱,被决策层逐步无视乃至抛弃也是理所当然的事情。

说回新浪和MSN的捆绑问题,在这次合作当中,无论怎么看,都只有新浪获益,而MSN这块苦涩的冰,也许只有等到新浪的微博大棋真的进入中盘,而且和MSN messenger已经彼此交缠,你中有我,我中有你之后,才有机会跳出来开个天价,不卖?带数据卖给搜狐去!

其实,说不定人家新浪已经跟阿雅(阿里巴巴+雅虎中国)学到了方法,先把用户导进微博,该怎么弹窗就弹窗,该怎么群发就群发。微博业务蹂躏完了,无线业务再上一次……反正,寄养的孩子靠不住。再说,微博这种集沟通和信息获取于一体的新型互联网工具,其高度可定制和丰富的可扩展属性,对比IM,有更多的灵活性和好处,将来,会成为IM的杀手,而不是IM的附属品。所以,就算没有一个IM,只要有足够多的用户,就不怕其他人的竞争了。当然,他们一SM,企鹅肯定很痛苦,莫非,360是新浪的无间道?

反正,这次新浪和MSN捆绑,有人很爽,有人没法爽。也可以断定,微软这头大象,一旦不敢自己捆绑自己,就再无法在互联网上跳舞。我在此呼吁比尔盖茨把微软总部搬到中国,然后,您就什么都往窗口上捆吧,那个时候,微软这大象不但会跳舞,整个中国互联网都是他的,世界也许反而就清静了。

(注:本文仅代表作者本人观点。笨狸,又称banly,实名张震阳。常年混迹IT圈,骨灰级网络玩家,主笔IT评论,系《新财富》、《创富志》等杂志的专栏作家。)


上一篇: 营销秀的非意外死亡
下一篇:微软应该有减肥的意识

1条评论

  1. 好好研究一下UC吧,用户基数和粘性超高

发表评论