博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微软在手持设备和手机上布局很久,花了十几年的时间耐心地培养着用户用笔在小屏幕上戳的习惯,还是没多少人会。结果苹果弄出了手指模糊定位的触控界面,不小心“重新发明了手机”,不但IPHONE大红,还意外收获了IPAD。

其实,微软所习惯的鼠标点定位界面能够为屏幕提供更多可操作的空间。但是大众用户很不屑于拿笔去点击一个精准的有效部位,那比较累。而大大的图标和随便拖拉代替滚动条才是一般用户想要的,苹果这种创新其实是一种减法思维,帮用户偷懒。微软那么长时间的布局被瞬间打破,应该很痛。现在,微软也跟随苹果,针对手指模糊定位的操控方式,砍掉重练了WP7,但学习或者山寨成功经验是一回事,能否真正领悟到减法的艺术,还有待观察。

在游戏机领域,微软加法思维的习惯还是继续发扬光大。不得不说,就技术而言,kinect是一种令人感动的游戏外设,它以红外线探测的方式,让玩家把自己整个身体,都当作一个灵活复杂的游戏控制器,比如在健身游戏中,几乎每个关节的运 动都被仔细监控,然后细微地帮用户纠正动作。相对于任天堂的WII手柄,这可以算是“重新发明了体感游戏”。

但是,精细到全身的体感控制,是一般的游戏用户所需要的吗?其实,在第一个发明了WII体感手柄的任天堂体系里面,我们可以轻易应付游戏,体感也许模糊,但游戏感已经可以满足。面对kinect,感觉就有点过于严苛,对比两者的保龄球游戏就可以明显感觉到它们的区别。

毕竟,当大家打开游戏机的时候,他们要的只是玩游戏,而不是专业训练课程,这是一个应用场景的心理期待问题。也许,微软可以迅速把相关技术转化成为健身房、体育、军事训练等专业场景的装备。其实,在任天堂WII获得巨大成功之后,又推出motion plus附件来加强手柄操控并没有引发开发商的爆炸性跟进已经可以看到市场的需求情况。对于体感,一般用户的需求,并没有达到那么精细的地步。也许,kinect能够给予深度游戏玩家以惊喜,却很难捕获大众家庭用户去背叛WII。微软在kinect上巨大的投入,还是因为习惯性的加法思维而得不到足够的回报。

至于微软最根本的业务方面,其嗜食症和肥胖症已经深入膏肓。从操作系统到办公软件,微软日复一日地增加功能,以及表现。那些重重叠叠的菜单,别说大众用户,IT人士都经常迷路。早期代表了可定制、多适配、可微调节的半开放机制,到后期由于系统的复杂性日趋增大,已经不再具备有灵活性,反而变成系统的风险。此刻,粗暴而不由分说的IPAD界面反而容易被大众所接受。微软在操作系统上如果再不作出人机界面的减法调整,很快会面临根本性的危险。特别是来自于Android的威胁。Android已经在手机上得到了足够的经验。虽然说Linux是一种更加开放而导致更加复杂的系统,但是这些麻烦,可以用UI进行包装。苹果就是这么干的,而且其产品设计理念方面的专制和僭越,虽然显得不够灵活,但正好满足了小白用户的偷懒需求。

微软这种加法惯性,在其代表了未来的互联网产品上显示得更加致命。曾经,它把所有的东西都加到MSN里面去,然后过了几年,看着不妙,又把所有的东西都加到live里面去。可怜那个live,刚出生的时候,学着时髦的google,只有一个搜索框。而这些搬来搬起的所有组件,都经年累月地东补西贴,每个独立服务全部做得庞大无比。最突出的就是其IM软件,更新到最后,还没有十多年前的版本好用。

微软能够迅速把手机操作系统砍倒重练,仍然显示出不俗的魄力;能够在原有体系内推出win7操作系统的前提下,迅速发布了将为触摸操作提供优化的win8测试版的消息,也显示出其技术实力。但是,肥胖的巨人最关键的问题,不在于能保持跳一个高的爆发力以及跑一个马拉松的意志力。还得有减肥的意识才是最关键的,有些时候,方法论更重要。


上一篇: 分析:新浪和MSN合作冰火两重天
下一篇:看淘宝如何打假

7条评论

  1. 有些同意,有些不同意,比如kinect,SDK发布之后要精细或者要粗犷都是开放商可以自己调整的,比如硬派游戏就可以精密一点,疯狂兔子就可以粗糙一点。至于OS的UI问题,win7已经减法减了不少,不过修修补补也到极限了,是时候重新开发新的核心,架构和界面了,不过最大的问题时Wintel的模式显示了os的发展

  2. Wintel的模式限制了os的发展

  3. 本想靠二强垄断可以吃个30年的。但是江山代有才人出,这么快就要各奔东西了

  4. 只是觉得微软太恶心了。一方独大的不好

  5. 各种同意

  6. 我就奇怪乐,为什么10年了,微软找不到一个好的切入点,找一个懂行的人来负责互联网业务和产品。是这家公司真的病得不轻么?

  7. 楼主你片面了,想用一个简单的体系完成复杂的需要是不可能!IPHONE只能说在某一方面震得了成功!

发表评论