博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近这一波到美国上市的中国企业,有一个“团伙”:他们业务特点都是收入在别处,跟宣称的主体业务关系其实并非很紧密。这个“团伙”的老大,应该由人人网来当。

当年的renren.com曾经是chinaren的死对头,还在香港借壳上过一回市,不知道这个事件对陈一舟是否构成强烈刺激,后来不但把这个域名买回来,还用这个域名继续去做上市业务的主体。看上去renren.com这个域名的八字不错。

话说当年陈一舟卖掉chinaren之后,就回了美国。他的chinaren创业伙伴周云帆却创办了空中网,不带陈一舟玩,一样风生水起。并在梦网模式即将崩溃之前弃商从政,每一次的转身,都是那么亮丽。

陈一舟在美国稍微滞后,但回归中国的时候,依然以移动梦网为切入点。因为他回来的时候,已经过了第一批移动热潮,对于空中网热衷并形成霸主地位的WAP业务没有什么感觉,而对于火得发烫的短信一见钟情,于是千橡在国内的第一个业务,是“邀发短信” 18dx.com),不过,这个让千橡赚到第一桶金的业务,并没有让陈一舟走向全网SP,如同空中网一般开始大搞特搞,大扣特扣。按照他的社会资源和以后在移动业务上展现出来的渗透能力,如果他的规划是空中网第二,应该有机会的。

但是,看透了移动梦网可以同赚钱、不能共长久之特点的陈一舟,在遭受了移动的小处罚之后,没有采取跟中移动更加深入合作的路数,而是转手买了一个猫扑,又把踏出SP方向的半只脚缩回来,走回互联网社区这条曾经的chinaren之路。

不管是做chinaren还是做猫扑,陈一舟在做社区的时候,facebook还没有被创办出来呢。陈一舟如果把今天的人人称之为中国的facebook,不知道心理会不会有一丝委屈。因为,他简直可以说,其实facebook就是学着chinaren起家的。

但是,在资本运作中日益得心应手的陈一舟并没有沉下心做社区的觉悟,接手猫扑之后,这个社区中的无厘头怪胎却被寄以门户的厚望,在打造猫扑门户战略的时期,千橡在IT营销方面无所不用其极。其旗下IE-BAR、千橡播霸、dudu下载等小工具几乎占领了2006年十大流氓软件排行榜的一半江山。

但不管千橡的业务方向如何变化多端,他们的核心优势其实是资本运作。陈一舟在融资方面是大师级人物。2008年,4.3亿美金的融资量让多少上市公司都为之汗颜。有钱在手,跟谁私奔都行,于是千橡更像一个创新工场,每一次拿到钱,都伴随着一大波的并购。买多了,总有对的时候。比如,买入了王兴的校内网,这是一个facebook的山寨者,才终于形成了目前千橡的IPO主体故事。也许,中国互联网有一种宿命,就必须山寨美国模式,才能成功。比如之前陈一舟做的chinaren,就是facebook的前身了,但时也命也,早期的社区不赚钱,好在有搜狐接手才得以全身而退。反而等到买入了山寨facebook的校内,上市就可以募集到几十亿的美金。说到底,还是因为中国民营科技企业的资本兑现,基本都需要到美国去上市的原因。要到美国上市,就必须讲美国人容易明白的故事,才能让他们掏钱。

国内无法创新,只能山寨的原因之一,就是资本退出渠道的单一。创新者死,山寨者生。计划要去美国上市的,最好还是山寨美国模式。

之所以说千橡是收入在别处的老大,是因为他们一直以来,都保持了战略是一回事,实际收入是另外一回事的光荣传统。千橡的战略从短信,到社区,到门户,又到社区,几经轮回。其收入源从SP,到飞信推广服务,到网页游戏联营,团购,广告,平台应用分成。这里面,从“中国facebook”这个业务主体上获得的收入究竟占多少比例,估计只有千橡的会计师才清楚了。战略放在美国人的焦点模式上,收入却在中国特色的市场里捞。

就在2008年,人人的域名主要工作是推广彩信,帮中移动捣腾用户,后来彩信推广的生意不知道怎么就又分散出去,使得人人闲置下来只好做校内。千橡其实一直以来从中移动身上都赚了不少钱,但由于主观或者客观原因,就是没有陷进去。这点最能体现千橡对于度的把握,或者说命运。

从一开始,千橡头上就没有什么光环,而是充满了争议。恶意扣费,流氓软件,山寨开心网,僵尸飞信用户等等,但在这些让其获得了巨大好处的争议事件中,千橡并没有因为收到处罚而踏入泥沼。这表明了中国互联网市场,依然是一个必须行走在黑暗边缘的环境,作恶能否成功,在于一个度的把握。太过了也不行,像中移动,把整个移动梦网整死了不说,现在自己也陷入了深渊。太装了也不行,像google,到今天多么尴尬,特别是android,中国这么好的潜在市场,能够不来吗?但来了又怎么再坚持不做恶呢?这真是个问题。要不把中国业务交给陈一舟弄弄?他敢于承担一切恶名,只要能赚钱。而且,他懂得保持那个度,至少命中有那个度的保障,不会恶出伤害企业的结果。比如那个就算输掉的山寨开心网的官司,区区几十万的损失,拖死了一个竞争对手,多值!

千橡就是一个最懂美国资本市场和中国互联网规则的企业,懂流氓,也懂山寨,更懂域名。爱融资,爱并购,更爱大学生,他不是猫扑,不是人人,也不是糯米团,他是千橡。


上一篇: 酷6应该转型进军娱乐圈
下一篇:内部人马云

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论