博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

内部人控制不是一个新鲜的事情,但如何牢牢地持续控制,甚至在光天白日之下,以合法的步骤,一步步迈向占为己有的大结局,这简直是一门艺术。

早在五年前,马云关于支付宝的局就已经布开,当年他公开对媒体说:“如果有一天国家需要支付宝,我想都不会想,会在1秒钟内把这个公司(支付宝)全部送给国家。”这句话表达的信息,在今天才显得那么清晰。第一,在马云心目中,支付宝就是属于他自己的私人财产,想送出去的话,一秒钟都不需要犹豫;第二,马云开始给董事会施压,国家在看着支付宝呢,管你是什么企业,国家想要的时候,随时都可以收走;第三,马云暗示,欢迎国家把支付宝给收了,毕竟,国企的内部人控制玩起来要比外企轻松多了。可惜的是,国家始终并没有把手伸向支付宝。反而在牌照问题上,让支付宝差点失去参赛的机会。

网络支付的牌照问题成为了马云的核武器,他借此向董事会出示了一道并不艰难的选择题:如果不摆脱协议控制,支付宝就会被停业,领先优势将不复存在。

虽然,那么多VIE结构的网络支付工具实际上都也拿到了牌照,但马云的威胁依然是有效的。因为他是控制了支付宝所有一切的那个内部人,那个一秒钟都不需要考虑就可以把支付宝送人的控制者。面对这道选择题,阿里董事会选择了沉默。于是,在这个沉默的语境之下,马云从支付宝的内部人控制,终于变成了法律上的实际持有人。

因为没有董事会决议书,这个行为本身还有漏洞,雅虎股东随时有权利起诉马云职务侵占的。所以,大家坐下来开始谈判。按照现有的报道来看,马云开出的筹码应该是35亿美金回购雅虎手里的阿里股权。问题是那只雅虎已经变成了沦落平阳的病虎,全靠阿里支撑着股价,哪里愿意把阿里的股权卖回去?但是,在这场博弈还没有得出结果之时,支付宝被转让的消息传出,雅虎的股东火了,围观的股民怒了。

马云应对危机公关的能力是超一流的,或者说,这场关于契约和爱国以及企业股权的大争论本来也在马云的控制之中,那么其应对,自然是自如的。就在这一场混乱的争论之中,马云再次祭出大招:分拆淘宝。

在此之前,大家都认为一个伟大的企业家必须擅长业务整合,以后,大家会认为,一个精明的职业经理人必须懂得分拆东家的业务。要论分拆的道理,亚马逊可以分拆成至少七家公司。轮不到淘宝来做示范。众所周知,以前德隆系在操作产业整合的时候,旗下有一堆的公司,持有来持有去,挖东补西的,后来的帐务,估计谁也查不清。而马云的产业整合之路是逆向的,他需要把一个整体分拆成为N个部分,然后持有来持有去,挖东补西的,硬生生把自己一个淘宝公司分拆成为一条电商产业链。

理论上,雅虎董事会可以罢免马云,是的,可惜只是理论上,这个时候,谁敢罢免马云?其实,如果当年马云找人好好把雅虎中国做起来的话,今天可能是双赢,雅虎也不乏干脆把马云请去当雅虎CEO的可能性。但是当年对中国雅虎的粗暴处理以及表现出对媒体运营的一窍不通,使得马云掌舵整个雅虎的可能性也荡然无存。

应该说,目前马云的出招,都在游戏规则允许的范围之内。其唯一过分的就是绑架了国家对牌照审核的书面文章,并几乎把所有的VIE结构绑上火炉。这不但诋毁了国家对于新兴技术企业发展扶持的初衷,还严重威胁了大量VIE结构的其他互联网企业。

如果在马云言论的逼迫之下,国家对于VIE结构开始真枪实弹地进行治理整顿,中国的互联网市场,是不是得退回朝鲜水平?一个口口声声爱国的人,一个号称曾经在某个春夏之交大病一场的人,居然用整个行业的安危来为自己内部人控制的行为做备注,这是一种什么样的精神?能有什么样的理想?

但,这场闹剧发展至今,也只能这样延续下去,显而易见,如果自身业务依然没有进展,接下来雅虎的股价肯定持续下降,这种下降,无形中在一步步放大马云的筹码。马云,究竟是只想尽量便宜地回购阿里,还是想干脆把整个雅虎都吞掉?这对于马云不是问题,对于杨致远和孙正义以及雅虎的大小股东们来说,是很大的问题。


上一篇: 千橡:收入在别处

3条评论

  1. 神马都是浮云!

  2. 事实至此,孙正义和马云都以相互拥抱来证实合作一切愉快。难道孙正义的头脑还比不上你吗,可笑!你现在来写这样的文章,不是让大家来笑话你吗?

  3. 副食店飞都是

发表评论